Председатель ЦК партии Коммунисты России Сергей Малинкович выступил на 24-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания по проекту бюджета региона:
Принимаю участие в 24-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Вопрос ключевой- бюджет. Фракция Коммунисты России поручила мне выступить, и я с большевистской прямотой обрушился на все гримасы капиталистической политики в крае:
«Вчера наша фракция, фракция коммунистов- большевиков, внимательно изучила аргументы представительной делегации капиталистического краевого правительства в пользу внесенного проекта бюджета.
К нам пришли те же самые чиновники, что работали в прежнем правительстве. Хотя почти 25 процентов избирателей в сентябре проголосовали против победившего кандидата, их стремление к переменам никак не отображено в назначениях в новое правительство, которое остается таким же старым.
Следовательно и подходы к бюджетной политике старые, капиталистические.
Первое, что тревожит — предельный, как признают сами разработчики, дефицит бюджета; он составил почти 15 миллиардов или 10 с половиной процентов. Экономисты западной школы считают, что дефицит это даже неплохо, но мы, плановики и сталинисты, так не считаем. Дефицит бюджета рождает страх у людей!
Да, формально и доходы растут и расходы растут и краевое правительство, боясь не исполнить указаний федеральной власти об увеличении всех необходимых параметров, вроде бы повышает социальные расходы и прочее, но индексация социальных выплат 4,5 и рост зарплаты от 4,5 до 9,8 процентов разным категориям, а ведь коварная инфляция может все это сьесть, безжалостно сожрать своими золотыми спекулянтскими зубами. Потому что в крае безудержно растут цены на все, так как новое-старое правительство действует, как правило, в интересах состоятельных людей, и спекулянтов-богачей не преследует.
В первом чтении очень многое скрыто за тремя основными параметрами, тремя цифрами, но вчера под фактически перекрестным опросом фракции министры-капиталисты нехотя признались, что может произойти сокращение расходов по некоторым статьям в связи с сокращением численности населения края; и верно было 2 млн 268 а теперь уже 2 млн 130, второе место в Сибири по убыли населения, и потому могут сократится размеры помощи краю. Но это жестокая логика, и свидетельствует она лишь о том, что правительство опасается не убедить центр сохранить поддержку края на прежнем уровне.
Неприемлемы для коммунистов России расходы на культуру и кинематографию- 1 процент, и без того кинотеатров в крае закрылось больше, чем по всей Сибири и об этом пишет ведущая пресса страны!
5 процентов расходов на жкх это крохи и слезы, и при том состоянии коммуникаций, какое в крае есть, это будут слезы реальные, людские. Как люди переживут лютую зиму с 5 процентами на жкх?!
Здравоохранение 9 процентов вроде бы и не так мало, но эффективность, коллеги, но кадры.
Министр здравоохранения никогда не прислушивался к критике нашей фракции, а как рассматривать проект бюджета без проекции на лиц, которые будут его реализовывать и эффективности этих чиновников?!
Впрочем, даже этот проект бюджета, слабый и несовершенный, созданный воспаленным капиталистическим умом, будет ли он освоен в полной мере? Или опять многомиллиардный остаток на конец года?
Устроить фракцию Коммунисты России такой бюджет не может, как не устраивает нас и многое в политике правительства и Единой России.
Но мы в оппозиции краевой исполнительной и законодательной власти, а не в оппозиции к бедным жителям края, которые более всего зависят от бюджетных расходов, от социальных выплат, от индексаций, от мротов, от детских выплат и так далее.
Мы, коммунисты россии, всю ночь рассуждали- если проголосуем против проекта бюджета- единоросам и министрам краевого правительства хуже не будет, это состоятельные люди и от бюджетных и социальных выплат они мало зависят, они проживут. А вот население края без принятого бюджета окажется, естественно, в безвыходном положении.
Учитываем конечно , как мы говорили об этом и год назад, и свою геополитическую и внешнеполитическую ответственность, необходимость консолидации в проведении СВО. Но это не значит, что мы слепо аплодируем краевому бюджету, написанному капиталистами.
Мы принимаем проект бюджета вынужденно, спасая бедняков.
Вот почему озвученная накануне позиция фракции кпрф о голосовании против проекта бюджета кажется нам неискренней и бесперспективной. Так с властью не борются! У края мог бы быть совсем другой, прекрасный советский бюджет, товарищи, а не это вот все, если бы вы на выборах заняли ответственную позицию поддержки зарегистрированного коммуниста, сориентировали бы избирателя голосовать за Малинковича , а не призвали бы жечь бюллетени, чем сыграли за власть. Из-за вас мы все проиграли Томенко и теперь приказано долго жить с подобными бюджетами .
Хватит дурака валять, край без бюджета загнется, так советскую власть не вернешь.
Мы голосуем за внесенный проект бюджета, так как другого нет , но продолжим решительную борьбу против капиталистического курса, проводимого в крае».
