официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Новости 9 К 85-летию В.М.Якушева (16.08.1938-09.02.2022).

К 85-летию В.М.Якушева (16.08.1938-09.02.2022).

_______________

Авг 21, 2023 | Новости

16 августа исполнилось бы 85 лет видному деятелю оппозиционного коммунистического движения Владимиру Макаровичу Якушеву – известному экономисту, доценту Академии народного хозяйства СССР, одному из основателей Объединенного Фронта трудящихся (1989 г.), Движения коммунистической инициативы (1990 г.), Российской коммунистической рабочей партии (1991 г.)-первой созданной коммунистической партии после запрета КПСС.

        Владимира Макаровича всегда отличали высокий уровень образованности и понимания экономических основ марксизма, скромность, целеустремленность. Его теоретическими наработками пользовались все левые силы, например, известный лидер движения «Единство» Нина Андреева. И до, и после «перестройки» Владимир Макарович написал немало теоретических работ по экономике. По нескольку лет он являлся главным редактором газет «Что делать?» и «Правда Москвы».

        Настоящая известность и популярность среди оппозиционных Горбачеву сил пришла к В.М.Якушеву с выходом в свет его статьи «Свой человек в…экономике», опубликованной в апреле 1990 года в малотиражной газете «Московский строитель» (кроме ее редактора, никто больше не посмел опубликовать эту статью). Статья эта была о метаморфозах взглядов известнейшего в те годы, пользовавшегося покровительством Горбачева академика Леонида Абалкина, сменившего в одночасье свою приверженность социализму приверженностью рыночной экономике, и полностью зачеркивала его авторитет. Небольшая статья, в маленькой газете – но ее мгновенно заметили все – и рыночники, и анти-рыночники. За эту статью поплатился не только сам В.М. – вся кафедра в Академии (руководителем ее тогда был Аганбегян), где В.М. работал тогда, была распущена в течение двух недель после выхода статьи

в свет – и набрана через короткое время вновь под другим названием, но уже  без В.М. и его сторонников плановой экономики.  А статью перепечатывали, ксерили по всему СССР: и на Украине, и на Урале, в Сибири и в Белоруссии – из этих регионов в Москву приезжали люди, чуть ли не заучившие ее наизусть.

      Далее была другая его статья – «Топор под компас» (январь 1991 г.) – это прекрасное компактное изложение экономических основ марксизма с позиции нашего времени. Прочитав внимательно эту статью – нельзя не убедиться в неизбежности прихода социализма. Еще одна знаковая статья – «Не разрушать, а созидать» (май 1990 г.) (вышла в сборнике «Альтернатива-выбор пути») – дала отпор клевете многочисленных антисоциалистических сил о якобы неэффективности социалистического строя, объяснила падение экономических показателей, появление дефицита в стране в то время не недостатками социализма, а, наоборот, отступлением от социалистических принципов хозяйствования, внедрением в социалистическую плановую деятельность разрушительных элементов рыночной эконимики.

       Так что на  рубеже 90-х годов ХХ века шла не только митинговая борьба – шла настоящая ожесточенная теоретическая война сторонников социализма и капитализма. И в первых рядах этих теоретических борцов был  Владимир Макарович Якушев.

       Жизнь показывает справедливость экономических оценок В.М.Якушева, диктует необходимость возврата к загубленному в 90-е годы строю.  А тем сторонникам социализма, которые еще не знают работ Якушева, особенно молодежи, очень советую найти и прочитать упомянутые (и другие) его статьи – вы получите и удовольствие от четкого, обоснованного изложения материала, и укрепитесь в своих взглядах.

Друг и единомышленник  В.М.Якушева                                                Л.В.Зиновьева