официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Хроника 9 Ивановская общественность борется за сохранение уникального памятника архитектуры

Ивановская общественность борется за сохранение уникального памятника архитектуры

_______________

Июл 7, 2023 | Хроника

Ивановские патриоты, близкие к Компартии Коммунисты России, пишут:

Стало известно, что в администрации принято решение о сносе дома №35 по ул. Островского – двухэтажного деревянного здания возле автовокзала, имеющего 140 летнюю историю. В прошлом году статья об этом вышла в старейшей городской газете «Приволжская правда» — https://www.privpravda.ru/snosit-nelzya-spasti-stoit-perestavit-zapyatuyu/. Мы на своих страницах тоже с сожалением рассказывали о незавидной судьбе строения. И даже предлагали, как его сохранить, вдохнуть в него вторую жизнь, чтобы он еще послужил родному городу и жителям, сохраняя в своих стенах дух старой, дореволюционной Кинешмы. Гостиница, музей… варианты здесь разные. Таких зданий не то что в Кинешме, в России осталось не много. И мы такое историческое богатство прямо сейчас отправляем под колесо бульдозера.

Напомним, этот немой свидетель более чем вековой истории города, построенный в «русском» стиле, украшенный «полотенцами» и наличниками с пропильной резьбой, в 2015 году был признан аварийным и подлежащим сносу, всех жильцов из него уже выселили.

Вот мнение краеведа Ильи Лебедева: «Из века в век одно и то же: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Сегодня экскурсоводы в сквере с фонтаном на площади Революции рассказывают, что обрамляющая его «воздушная» конструкция – это то ли скелет, то ли призрак из прошлого. Имеются в виду разрушенные в 1970-е годы торговые ряды. Так ушла и продолжает уходить «Кинешма купеческая», «Кинешма – Земля Островского». Дом около вокзала, как и сам вокзал, были построены при жизни А.Н.Островского. Оба здания запечатлены в фильме «Бесприданница» (1936 года). Что же как ни они часть «Земли Островского»? Не будет этого замечательного дома, не будет здания старого вокзала (он, как и дом, как и разрушенное ранее депо не входит в список памятников), потом не будет … И что останется от «Земли Островского»? Наверное, новоделы типа ТЦ «Никольский»?

Может быть, стоит объединить усилия неравнодушных граждан, оказать влияние на ответственные органы, найти компромиссный вариант и не допустить уничтожения уникального здания?