27 марта 1886 года в уездном городе Уржуме родился Сергей Миронович КИРОВ (Костриков) – революционер, советский партийный и государственный деятель.
В студенческие годы он стал активным членом Томской социал-демократической организации. Во время революции 1905–1907 гг. заведовал нелегальной типографией, организовывал боевые дружины. Позже принимал участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде.
В 1920 г. Киров был назначен полномочным представителем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в Грузии.
Считается, что Киров заметно отличался от других членов сталинского Политбюро такими качествами, как ораторский талант, демократизм и простота.
На XII-м съезде РКП (б), проходившем в апреле 1923 г., Киров был избран членом ЦК РКП (б). В феврале 1926 г. избран первым секретарём Ленинградского губернского комитета ВКП (б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП (б). На этом посту Киров вёл борьбу за единство партии против различных антипартийных группировок. С 1930 г. он являлся членом Политического бюро ЦК ВКП (б), а с 1934 г. – секретарём и членом Организационного бюро ЦК ВКП (б).\
Сегодня по всей стране множество улиц и районов носят его имя. В Новосибирске это район, улица, парк, памятники, Дом культуры (сейчас там Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина). Также в нашем городе сохранился дом, где останавливался Киров – ул. Ленина, 23.
Коммунисты России продолжают свой партийный региональный проект «Помним героев», в день рождения революционера они побывали в доме-музее.





