официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Хроника 9 Борьба депутата Орехова за спасение Уникального вокзального комплекса в Кинешме

Борьба депутата Орехова за спасение Уникального вокзального комплекса в Кинешме

_______________

Мар 26, 2023 | Хроника

В Кинешме одна из самых старых в стране железных дорог с уникальным проектом застройки в стиле эклектики. Нигде в России больше такой нет. Но из всего комплекса зданий остались весовая контора (теперь здесь шаверма) и двухэтажный жилой дом (ул. Островского, д.35) недавно расселенный и подлежащий сносу.

Но если взглянуть на дом серьезным взглядом, то его можно еще использовать. Такого мнения придерживаются некоторые горожане, представители культурного сообщества, по просьбе которых этим вопросом сейчас занимается депутат городской думы Александр Орехов ( Глава отделения КПКР в Ивановской области- примечание редакции сайта) . Строительная комиссия подтвердит, что дом нуждается лишь в частичной реконструкции — смена перекладов, замена полов, возможно, некоторая замена оконных блок или дверей и т.п. Зато открывается возможность использовать второй этаж дома как гостиницу, а на первом открыть ресторан-кафе в стиле «Восточного экспресса», только придумать соответствующее эпохе 19 века название. Здесь же музей железной дороги, портреты известнейших пассажиров, кто приезжал в Кинешму. А в бывшей весовой конторе уместно сделать салон сувениров, обустроить пространство для мастер-классов и торговли местными промыслами.

Вообще, если воссоздать исторический облик привокзального комплекса, его можно включить в туристический маршрут. Местным краеведам есть, что рассказать.

Интересные идеи, не правда ли? 

С такими предложениями Александр Орехов вышел на губернатора и Департамент культуры и туризма Ивановской области. К сожалению, областные чиновники не разделили энтузиазм неравнодушных кинешемцев. ( А можно сказать, что и попросту дали отписку- примечание редакции сайта)  Там рассуждают иначе:

«По вопросу реконструкции многоквартирного дома № 35 по ул. Островского сообщаем, что в соответствии с постановлением Администрации городского округа Кинешма от 31.12.2015 №3071п «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» дом признан аварийным, подлежит расселению до 31.12.2023 г. и сносу. В настоящее время здание бывшей «Весовой конторы» является объектом частного бизнеса, и вопрос переориентации на другие направления деятельности находится в компетенции собственника. По вопросу создания единого железнодорожного комплекса, стилизованного под эпоху XX века сообщаем, что история железнодорожного вокзала г. Кинешма освещается в рамках экскурсионных программ. В связи с практически полной физической утратой значимых строений комплекса и отсутствием заинтересованного в реализации данного проекта инвестора, решение данного вопроса в настоящее время затруднительно».

В заключение хочется сказать, что нам нужно учиться у предков, прежде всего, умению не уничтожать, а во всем видеть выгоду. Тем более что в 2023 или 2024 г. у Кинешмы юбилей и город необходимо показать «с купеческим размахом и удалью». Наши предки именно так и сделали бы.

Кстати, есть примеры, когда, на первый взгляд, безнадежным строениям дарили вторую жизнь. В этих случаях за дело брались не чиновники, а энтузиасты. По крайней мере, что касается депутатской работы по помощи населению, то у нас такие примеры есть. Ранее депутат Александр Орехов добился от властей расселения пожилой пенсионерки из ветхого, но исторически ценного старинного дома возрастом аж 140 лет, а уж как бабушка мучилась в доме с печным отоплением. А вот за сохранение этого исторического дома борьба против равнодушия чиновников еще продолжается.