После доклада министра Сергея Межина, лидер Алтайских коммунистов уточнил – могут ли конкурировать отечественные семена гибридных растений с гибридами иностранной селекции. Министр сельского хозяйства ответил, что без передовых импортных семян, производящихся, например, в Краснодарском крае, Алтайский край, как и другие регионы, сможет закрыть потребность в них.
Затем лидер Алтайских коммунистов продолжил свою речь, касающуюся аграрного производства.
«Устойчивое и высокопродуктивное производство сельскохозяйственной продукции, является одной из основ продовольственной безопасности», – подчеркнул Сергей Матасов.
Также лидер Алтайских Коммунистов отметил, что «многоплановость в развитии аграрного производства, на сегодняшний день, в большей степени зависит не от потребностей «Рынка», как нам внушали в начале разрушительных 90-х, а от максимального импортозамещения отечественными семенами и генетическим материалом, оборудованием и технологиями.
В этой связи в качестве перспективных направлений развития агропромышленного комплекса стоит рассмотреть: технологии ускоренной селекций и племенного дела, ориентация на отечественные сорта и гибриды, чистые линии высокопродуктивных пород животных, а также ускоренные технологии производства импортозамещающих видов сельскохозяйственной техникой и пищевого оборудования».
Депутат обратил внимание на то, что государство обязано определять наиболее жизнеспособные и высокопроизводительные формы сельскохозяйственных предприятий, субсидировать те направления, которые без господдержки просто перестанут быть рентабельными и конкурентоспособными.
Также выразил заинтересованность в реализации урожая. «Вот, вырастили крестьяне в этом году на Алтае солидный урожай зерна около — 6 млн. тонн. А куда их продать? Таможенные пошлины на вывоз излишек зерна за рубеж никто не снижает, зерновые интервенции в необходимом объёме не объявляет. «И куда крестьянину податься?» — повторим бессмертный вопрос комдиву Чапаеву».
Найти решение проблем сельского хозяйства руководитель фракции предлагает в многолетнем опыте братской Республики. Их структура управления сельским хозяйством является одной из самых эффективных и результативных в мире.
«Мы считаем, что необходимо перенять опыт у белорусских товарищей под руководством друга России Александра Григорьевича Лукашенко. В Республики Беларусь выстроена структура эффективного управления сельским хозяйством, а также производством качественных мясных изделий и молочной продукции. Мы считаем, что необходимо изучить и применить у себя опыт белорусских коллег. Каким образом они организуют производство, помогают крестьянскому хозяйству. По нашему мнению, экс-посол России в Республике Беларусь, бывший красный губернатор Алтайского края Александр Александрович Суриков мог бы высказать экспертное мнение и советы по направлению в развитии аграрного сектора. А еще лучше нам собрать группу заинтересованных специалистов и на месте посмотреть опыт белорусских сельхозпроизводителей», – резюмировал депутат.
В конце своего выступления Сергей Матасов подчеркнул возможность взаимного обмена опыта: «Алтайскому краю тоже есть чем поделиться, в текущем году будет получена самая высокая за всю историю алтайского птицеводства яйценоскость на одну курицу несушку – 335 штук. Поэтому, мы можем смело сказать, что гордимся нашими курицами и нашими яйцами!».
