Окончив школу, он работал в фирме своего отца, публиковал критические заметки в газетах, изучал литературу и философию, занимался верховой ездой и плаваньем.
В 1841 году он уходит на службу в армии в Берлин, где посещает университетские лекции по философии. А в 1842 году Энгельс знакомится с Карлом Марксом. В 1843 году Энгельс вступает в ряды немецких революционеров, публично рассуждает о коммунизме, что вызвало внимание полиции.
В 1845 году философы начинают работу над двухтомником «Немецкая идеология». В 1847 году Энгельс и Маркс разрабатывают теоретическую и практическую программы для Союза коммунистов – тайной международной рабочей организации.
Так, в свет выходит «Манифест Коммунистической партии». Документ описывает неизбежность гибели капитализма от рук пролетариата, остро критикует идеи буржуазный строй. «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства», — говорится в «Манифесте».
Фридрих Энгельс внес ценный вклад в создание марксизма. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса», – писал Владимир Ленин.
Во многих городах России есть улица, названная в честь выдающегося мыслителя.
