Посёлок Новоозёрное расположен на берегу залива Донузлав. С советских времён его называли посёлком моряков. Сначала была военно-морская база, а затем для семей военнослужащих начали строить посёлок.
Патриотическим духом новоозерчан здесь пропитан даже воздух. В 1998 году на центральной аллее Новоозёрного был установлен мемориальный комплекс моряков-черноморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Три бюста увековечивают память Героев СССР Николая Сипягина, Ивана Голубца и Дмитрия Глухова.
А 7 августа 2014 года был открыт памятный знак в честь затопления большого противолодочного корабля «Очаков» и других судов Черноморского флота в марте 2014 года, заблокировавших выход кораблям украинского флота. Тогда Крым возвращался в родную гавань.
А ещё наши земляки помнят и события 1997-го и 2008-го годов, когда НАТОвские войска намеревались провести учения в водах Донузлава. Напрочь тогда крымчане отбили у них это желание.
Горжусь, что в этом небольшом легендарном посёлочке первичное отделение КОМПАРТИИ
КОММУНИСТЫ РОССИИ возглавляет настоящий боец, энтузиаст и сподвижник Светлана Александровна Ткач. В посёлке её знают и уважают все, – за плечами большая депутатская деятельность, за активную общественную работу в посёлке занесена в Книгу Почёта воинской части…
Мы встретились со Светланой Александровной у музея боевой и трудовой славы Новоозёрного, где когда-то и познакомились. Со дня основания музей был гордостью посёлка. Сейчас же его директор С.А.Метц ищет «спонсоров» для того, чтобы сохранить экспозиции, архивные документы, так скрупулёзно собранные бывшими сотрудниками. «Теперь музей – это наша проблема. Его бы его присоединить к государственному учреждению, чтобы не померкла добрая слава посёлка, – сетует коммунист. – Ведь при музее и хор был, собирались вместе, пели, да и на праздниках радовали людей.
Вот видите, – Светлана Александ- ровна показала в сторону бывшего Дома офицеров флота, – был настоящий центр культуры, и зал большой, и кружки для детишек работали. Ещё при Украине закрыли, ремонт делать некому, крыша рушится, всё приходит в негодность. А людям-то надо где-то собираться, молодёжи деться некуда, кроме бара, а за детские кружки уже и разговора нет. Куда только не обращались…»
Моё внимание привлекла поселковая Доска почёта, оборудованный рядом морской уголок с настоящим якорем. «Это память о Викторе Ивановиче Лагуткине. Он здесь служил, жил и оставил о себе и аллейку, и уголок» – рассказала Светлана Александровна.
С секретарём первички мы проговорили на многие темы. Сегодня наша Партия переживает процесс нового становления, защищая и развивая марксизм-ленинизм, идеи социализма, доказывая и подтверждая свою способность быть на защите прав трудового народа.
Я познакомила её с результатами избирательной кампании, проинформировала о работе Политбюро ЦК КПКР и бюро Крымского рескома. Много вопросов у коммуниста было по ситуации в городских и районных отделениях.
С болью говорили о ходе СВО. Всем посёлком провожали молодых ребят на защиту Родины. Всем посёлком поддерживают семьи погибших новоозёрцев.
Вместе сопереживали за итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. «Людям надо объединиться. Только тогда, сообща, мы, славяне, сможем победить и нацизм, и фашизм», – убеждена ветеран.
Когда я передавала ей газету «Искра правды», была приятно удивлена, что Светлана Александровна постоянно подписывает на газету 17 своих односельчан. И взносы первичное отделение уплачивает без задержек.
Низкий поклон Вам, многоуважаемая соратница, за Ваши добрые дела и неравнодушие.
На аллее Славы к нам присоединилась Светлана Сергеевна Дворжицкая. Крымчанам это имя известно – она член союза писателей Крыма. Светлана Сергеевна пришла со своими сборниками – в 2020-м году она опубликовала книгу «Папина тетрадь», основанную на личных воспоминаниях отца – Сергея Павловича Рылова. Появился на свет и сборник стихов и песен «Объятья памяти». Это не что иное, как биография души художника, творца. Она творит своё время – не выполняет чей-то социальный заказ, а творит из внут- ренней правды, вопреки заказам и указам.
Теперь эти книги с автографом автора будут и в моей библиотеке.
Одним из посвящений поэтессы я и хочу закончить своё повествование с твёрдой верой в то, что пока на нашей крымской земле есть такие сподвижники, настоящие патриоты, «Россия не изведает стыда» (К.Фролов «Гимн Севастополя»).
Педагогам
Светлана Дворжицкая
Всех идеалов стандарты утеряны,
Зёрна от плевел изъять мудрено.
Зло агрессивно, всеядно, немеряно…
Сейте, лелейте добро всё равно!
Вашей заботой, любовью отмечено
Даже сквозь камни
зерно прорастёт.
Сейте разумное, доброе, вечное,
Верьте, оно непременно взойдёт.
Всех нас питают
плоды просвещения,
Жажда духовная не иссушит.
Общим трудом будет нива засеяна,
Будет и хлеб, и добро – будем жить!
Да не покинет нас ваше призвание,
Вы – как глоток родниковой воды.
В обществе хаоса
тьмы и отчаянья
Вы охраняете код чистоты.
Прошлым и будущим
вас заклинаю я:
Не опускайте натруженных рук!
Кто-то ведь должен
нести покаяние
Тяжким крестом
незаслуженных мук.
Татьяна Ежова,
второй секретарь Комитета
КРО ПП КПКР,
Председатель Совета РОО
«Крымский форум защиты конституционных прав граждан».


