Волгоградская Земля – Сердце Патриотического Воспитания!
Волгоград – это единственный город в Мире, которому 6 раз в год – в дни памятных дат – официально разрешено именоваться » ГОРОД-ГЕРОЙ СТАЛИНГРАД» в память о победе в Сталинградской битве, после которой произошел коренной перелом во Второй мировой войне.
Визитной карточкой города является историко-мемориальный комплекс «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» на Мамаевом Кургане с монументом «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!». Это одна из самых высоких скульптур Мира, высочайшая скульптура России, она входит в список Семи чудес России.
В дни Сталинградской битвы, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года, Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Расположенный в центре города, он занимал господствующее положение: сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речной порт, просматривались также Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск.
В боях на Главной высоте России, как ее стали называть, принимали участие более 36 частей и соединений. По 10-12 раз в день враг атаковал советские позиции. Бывали дни, когда его вершина несколько раз в день переходила из рук в руки. 135 дней здесь не утихали бои. Командующий 62-й армией, в дни битвы на Волге генерал-лейтенант, В. И. Чуйков в своей книге «Сражение века» писал: «Противник понимал, что завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, заводскими поселками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили, во что бы то ни стало удержать Мамаев курган. Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника, и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости». 26 января 1943 г. Мамаев курган был полностью освобожден от врага.


