официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Хроника 9 Ленинградские коммунисты КПКР предлагают создать военные совхозы.

Ленинградские коммунисты КПКР предлагают создать военные совхозы.

_______________

Окт 4, 2022 | Хроника

Самое время собрать наши земли в один кулак.

            С февраля текущего 2022 года вооруженные силы Российской Федерации участвуют в СВО, а с сентября проходит частичная мобилизация. Большое количество мужчин, необходимых для выполнения поставленных задач Верховным главнокомандующим, направляются для выполнения различных задач в воинские части. Разумеется, чем больше призывается военных из запаса, тем больший объём продовольствия необходим для обеспечения личного состава питанием.

            Понятно, что в текущем режиме данный вопрос решается в оперативном порядке. Но пора задуматься не только о ближайшем будущем, но и о перспективном развитии. Не пора ли начать полное восстановление Военных сельскохозяйственных предприятий (Военхозов) по всей России?

Военхозы впервые были созданы в 1919 году. Представляли собой крупные механизированные высокотоварные, обычно многоотраслевые (зерно, мясо, молоко, яйца и другая продукция) или специализированные (картофель, овощи) хозяйства. Продукция направлялась на плановое обеспечение войск продовольствием.

Сельскохозяйственные земли бывших Совхозов и Колхозов, позднее АОЗТ, СПК, ЗАО, за последние десятилетия были разделены и выделены в натуре пайщикам, определённый объем эксплуатируется успешно, но не малая часть земель оказалась заброшена, другие земли переведены под застройку, еще часть эксплуатируется не эффективно.

Пришло время принимать твёрдые решения по обратному введению в сельскохозяйственный оборот заброшенных, залежных земель, не используемых собственниками или не эффективно используемых угодий. Одним из наиболее эффективных решений данной задачи станет воссоздание Военхозов на таких землях. Пора собрать такие земли в каждом регионе России в «один кулак» под систему Министерства обороны.

Военхозы станут наиболее перспективной формой развития сельскохозяйственных предприятий. Эти хозяйства смогут эффективно использовать выделенную им землю, сельскохозяйственную технику, применять новейшие достижения сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Всё это будет обеспечено тем, что руководители военхозов, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры, все прочие специалисты, и, разумеется, механизаторы и вообще все сотрудники, будут не только с гражданскими специальностями, но обязательно, будут являться военнослужащими, что обеспечит чёткость выполнения технологических операций с учетом необходимых сроков, обеспечения снабжения семенами, удобрениями, средствами защиты растений, кормами и т.д. Ведь в этом и характеристика армии – выполнять чётко отданные приказы. Там не должно быть дискуссий и рассуждений, что зачастую свойственно гражданским агрофирмам. А централизованность всей системы Военхозов по всей стране обеспечит взаимодополняемость семенами, кормами и прочим хозяйств, так как это будет единым организмом.

Система Военхозов, которую необходимо начать немедленно воссоздавать, позволит:

  1. Вернуть в сельскохозяйственный оборот заброшенные, не эксплуатируемые земли по всей России;
  2. Наладить собственную систему семеноводства;
  3. Гарантировать чёткое и безусловное выполнение поставленных планов по производству продукции растениеводства и животноводства;
  4. Обеспечить вооруженные силы полноценным питанием;
  5. Направить для реализации населению излишки продукции, полученные сверхплана, тем самым внеся свою лепту в обеспечении продовольственной безопасности страны;
  6. Показать пример и задать энергичный тон работы всем гражданским агрофирмам.

Именно сейчас отличное время для полноценного восстановления Военхозов, это позволит на этом примере полностью перезапустить Агропромышленный комплекс (АПК) России. Статус государственной военной системы позволит привлечь для консультаций и работы государственные научные и учебные заведения сельскохозяйственного профиля, всё это в комплексе не только выведет АПК на новый уровень, но и повысит престижность работы на земле, молодые специалисты уверенно будут смотреть в завтрашний день, зная перспективы работы, а опытные учетные и практики найдут в этом внедрение своих знаний и опыта.

Самое главное – не поставить Военхозы на коммерческие рельсы, не пытаться сразу достигнуть окупаемости и прибыльности, иначе ничего не получиться. Ведь в землю сначала надо вложить, ввести полноценный севооборот, построить фермы, а уже потом Мать-Земля вернет всё сторицей. Необходимо настроиться на многолетнюю, кропотливую, но интенсивную работу и тогда результат не только в краткосрочной перспективе получится, но и в стратегическом плане на предстоящие десятилетия мы сможем поднять всю отрасль АПК на невиданные высоты!

С.В.Жемякин, агроном, кандидат с.-х.наук, Член Ленинградского обкома КПКР   С.Петербург, 01.10.2022.