Каждый сезон три миллиона тонн грузов доставляются в двадцать пять регионов. Иначе люди там не выживут, ведь отправляют им топливо, продукты, лекарства и другие необходимые вещи.
Весь период господства в нашей стране невидимой руки рынка, население регионов крайнего Севера устойчиво показывает отрицательные темпы роста. Непосредственно в Ненецком АО несколько раз складывалась угроза частичного срыва доставки всего необходимого.
Всё это свидетельствует о том, что централизованный подход гораздо эффективнее. Стабильное развитие «северов» в советский период явное тому доказательство.
Внезапно эту несложную истину осознали в Кремле, и президент поручил разработать закон о Северном завозе в марту 2027 г. А пока заинтересованные регионы должны предоставить своё мнение о законопроекте. Собственно выработке такого мнения и было посвящено совещание.
Представителей финансового сектора Администрации смущает усиление государственного присутствия при организации Северного завоза. Одно из основных предложений с их стороны – меше писать в законе о том, что представители властей субъекта, разных уровней должны, а больше о том на что имеют право. По факту это оставит больше возможностей для работы с предпринимателями. Однако, звучали голоса и противников такой точки зрения. Они указывали на далеко не полное снабжение многих населённых пунктов округа, на отсутствие стратегического запаса на случай непредвиденных ситуаций. Это кстати не раз приводило к скачку цен на продовольствие, когда снабжение осуществлялось только самолётом, в период закрытия зимника. И самое главное – законопроект подразумевает возможность привлечение помощи из федерального бюджета.
Фракция коммунистов России в Собрании депутатов НАО твердо уверена – централизованное снабжение показало свою эффективность для любого способного сравнить советский период и времена дикого рынка. Только применять его надо гибко, учитывая наработанные логистические схемы, а также заключая взаимовыгодные договора с экономическими субъектами, показавшими свою эффективность в организации данного процесса. Но для успешного развития Северных регионов этого будет недостаточно – необходимо закрепить полный пакет социальных льгот, аналогичных тем, которые были в СССР, для осваивающих Заполярье на федеральном уровне.
