Отношению к НАТО нужно учиться у Крыма
Во время Великой Отечественной войны полуостров Крым был назван непотопляемым авианосцем. С его аэродромов самолеты контролировали почти все небо над Черным морем. С военно-стратегической точки зрения очень важно, кому принадлежит Крым. Как явствует из логики событий и рассекреченных документов, начиная Майдан на Украине, страны НАТО надеялись получить этот непотопляемый авианосец в свое распоряжение.
1997 год стал пиком напряжения и переломным в сознании крымчан относительно позиции Украины к НАТО.
В 1997 году в рамках «Си — Бриз» страны намеревались провести под Евпаторией, в районе озера Донузлав, высадку американского десанта. Тогда тысячи крымчан под руководством Крымского рескома Компартии Украины во главе с Леонидом Ивановичем Грачом вышли на марш протеста, были и митинги, и манифестации.
Многотысячный марш стартовал у памятника Евпаторийскому десанту 1942 года. Тогда на призыв крымских коммунистов откликнулась вся Украина, направив на марш-протест свои делегации.
Евпатория приветствовала массовые колонны ветеранов Великой Отечественной войны, союза советских офицеров, пророссийски настроенных жителей Крыма и гостей из Украины.
Вся организационная работа легла на плечи Крымского рескома КПУ. В Евпатории вопросы по организации митинга были возложены на первого секретаря Евпаторийского горкома КПУ Юрия Петровича Корнилова. Несмотря на попытки провокаций, протестная акция была проведена на высоком патриотическом подъёме, единении крымчан под единым лозунгом «НАТО – НЕТ!»
Позже в Крыму был проведен и Всекрымский народный референдум по отношению крымчан к вступлению Украины в НАТО, в результате которого более 97 % граждан Крыма сказали: «Нет вступлению Украины в НАТО!».
А затем были созданы мощные заслоны на пути НАТОвцев. В Феодосии в 2006 году протестный пикет 26 суток держал их в напряжении.
Эта акция имела широкий международный резонанс и заставила НАТОвцев отказаться от своих планов.
В 2008 в районе Донузлава крымчане дали суровый отпор НАТОвцам, попытавшимся высадить морской десант.
В своем комментарии газете «Красная звезда» 26 июля 2008 года Леонид Иванович Грач так прокомментировал эти события: «Вы видите, что происходит, когда консолидируется народ. В 1997 году – бой «Си Бризу» в г. Евпатории, в 2006 году – восстание на феодосийской земле, крымский референдум по не вступлению Украины в НАТО, сбор более 2 млн. подписей за бессрочное базирование Черноморского Флота России в Крыму и Севастополе. Все это стало причиной того, что американцы побоялись провести учения, ранее запланированные в г. Феодосии и военном полигоне Опук. Сегодняшняя жалкая высадка десанта на западном берегу Крыма им тоже не удалась, потому что мы их встретили там, как в Сталинградском «котле» — горящими шинами, недоброжелательным настроением, требованием покинуть эту территорию».
В честь 25-летия начала активного антиНАТОвского движения в Крыму КОММУНИСТЫ РОССИИ провели 27 августа протестную акцию «НАТО – НЕТ!». Она была направлена на формирование у крымского сообщества патриотического отношения к протесту здоровых сил против вмешательства блока НАТО во внешнеполитическую деятельность Российской Федерации, сохранение памяти о начале активного антиНАТОвского движения в Крыму, поддержку СВО на Украине.
На акцию собрались представители КРО ПП КПКР, РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», комсомола, пионерии.
У памятника «Вежливым людям» в Симферополе состоялась торжественная церемония возложения цветов и флэшмоб. Неравнодушные симферопольцы, узнав о цели мероприятия, высказывали свою активную поддержку. Правоохранители и представители администрации тщательно отслеживали наши действия.
А вот Евпаторийская администрация, вместо того, чтобы поддержать и сохранить добрую людскую память о событиях, произошедших четверть века в Евпатории, пыталась усмотреть в наших действиях противоправность. Это что же, почтить память десантников, возложить цветы или просто поклониться героям, – пиши письмо в администрацию и действуй строго по утверждённым Правилам?! Что ж, история нас рассудит…
У памятника — мемориала Евпаторийскому десанту 1942 года своими воспоминаниями поделились непосредственные участники марша-протеста 1997 года, протестных акций 2006 г в Феодосии и 2008 г. на Донузлаве.
Звучали протестные песни, актуальные лозунги выражали требования участников акции. «Может, нас ещё не так много, но каждый стоит десятка»,– подытожил первый секретарь Комитета КРО ПП КПКР, участник двадцатишестидневного протестного пикета в Феодосии Александр Туров.
Отрадно, что по всему пути следования по маршруту Симферополь – Евпатория яркую колонну автомобилей участников акции приветствовали крымчане и гости Республики: сирены автомобилей, паровозные гудки электричек, дружественные взмахи рук жителей населённых пунктов, где мы проезжали. Даже ребята-вертолётчики, возвращавшиеся из боевого задания.
А ещё, наверняка, гражданам запомнились молодые коммунисты, распространяющие газету «Искра правды», ведущие живой диалог с людьми о событиях четвертьвековой давности и сегодняшнего дня.
Всё происходившее ранее и нынешняя обстановка требуют от нас неустанной бдительности и понимания того, что только объединившись ради мира и безопасности, мы сможем сохранить чистое небо и добиться благосостояния для ныне живущих и наших потомков.
НАТО – НЕТ!!!
НАЦИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!!
Пресс-центр КРО ПП КПКР.








