официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Новости 9 Ленинградские коммунисты размышляют о будущем отечественного образования.

Ленинградские коммунисты размышляют о будущем отечественного образования.

_______________

Май 30, 2022 | Новости

Неужели свершится чудо и высшая школа вернется к нормальной системе пятилетнего образования?
Несколько лет подряд, являясь членом, а затем и председателем ГЭК и ГАК (комиссии, которые оценивают итоговые знания выпускников ВУЗов на гос.экзаменах и защитах ВКР (дипломных проектов и работ) я наблюдаю картину существенного снижения итоговых знаний у выпускников – бакалавров и магистров, по сравнению с предыдущей системой образования – специалитетом. И винить получается некого. Так как преподаватели обязаны следовать программе образования из министерств и ограничены этими программами, которые существенно сокращены и по учебным часам и предметам, а студенты также заложники того, что им преподают. В реальности, как я это наблюдаю, ряд дисциплин вообще убрано из программы обучения, а другие сокращены.

Что же предполагалось даст Болонская система выпуска бакалавров и магистров? Признание в зарубежных странах нашего образования, так как у них во многих странах именно такая система. Но в этом и ответ утечки мозгов из России. Зачем же мы сами искушаем наших выпускников отъездом из нашей страны? При этом, когда мы учились по системе специалитета, с нами вместе училось не мало иностранных ребят, которые с нашими дипломами успешно занимают приличные посты в своих странах. И их дипломы почему-то признаются на родине. То есть для признания наших дипломов нет необходимости быть бакалаврами или магистрами, а достаточно быть специалистами, но специалистами качественно подготовленными. Специалисты это – инженеры, агрономы, экономисты, юристы и т.д., а сейчас — «бакалавр агрономии». Мною было предложено в 2021 году внести в программу предвыборной кампании партии положение о возрождении советской системы высшего образования и вот теперь помощь пришла откуда не ждали.

При этом настораживает информация, что профильные комитеты и министерства разработают свою, собственную новую российскую систему высшего образования. Не понятно только для чего изобретать колесо? Можно много чего ругать и критиковать, но уж советскую систему высшей школы как-то не ругают. А специалистов-выпускников ценят до сих пор. И не только в России. Мне думается, что надо не разрабатывать что-то заново, а возродить нормальную обычную систему высшего непрерывного образования, рассчитанную на 5 лет (для некоторых профессий было 6 лет). Профессора и доценты, которые нас учили и являются хранителями научных школ, хоть и находятся в преклонном возрасте, но всё еще способны и учить студентов, и готовить себе достойную замену. А многие из них были отправлены домой по сокращению. Сейчас есть шанс заново всех встряхнуть и возродить советскую школу высшего образования в новых реалиях, без «болонских систем» и без придумывания «колеса».

С.В.Жемякин, кандидат с.-х.наук, чл.-корр.ПАНИ, агроном.