официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Новости 9 Отличительные особенности СССР и России в области медицины, науки , образовании за 30 лет.

Отличительные особенности СССР и России в области медицины, науки , образовании за 30 лет.

_______________

Май 21, 2022 | Новости

НАУКА

Советский Союз вкладывал в науку значительные средства. Развитие науки и техники было идеологически мотивировано и являлось важным направлением государственной политики. Наука была целостной, полностью государственной системой. По числу учёных на 1000 населения СССР вышел на ведущее место в мире. В силу ограниченности ресурсов и международной обстановки финансировались в первую очередь направления связанные с обороной страны — физика и химия, в прикладной и технической сфере — ядерные вооружения, ядерная энергетика и космонавтика.
Начиная с 1991 и по 2008 год, страну покинули на постоянное место жительства 1 076 995 человек.

В первую очередь из страны уезжали наиболее активные граждане, что приводило к деградации оставшихся. Наши соотечественники работают в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Канаде, Чехии, Франции, Австралии, США, Испании и других странах, занимаются прикладными науками, проводят фундаментальные исследования в сфере технологий. Треть же уехавших на момент отъезда уже имели послевузовскую квалификацию или усовершенствовали её в той стране, куда переехали. В итоге 44% из них сейчас заняты «в сфере науки и технологий». Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту: скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией и т.д. Сегодня же Россия не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то в большинстве своём они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 100 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия — леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 142,9 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.

МЕДЕЦИНА

Медицина являлась одним из главных безусловных достижений советской власти. Здравоохранение в СССР было не только бесплатным, но и доступным каждому жителю страны, независимо от его материального достатка и социального положения. В первой половине 70-х годов медицина в СССР оставалась лучшей в мире, став такой в 50-е годы. В основном это стало возможным за счет доступности бесплатной медицины каждому жителю страны, профилактике тяжелых хронических заболеваний, благодаря диспансерному обслуживанию, вакцинации и ликвидации социальных основ болезней, санитарно — гигиеническому просвещению населения, которым занимались медицинские работники всех учреждений в содружестве с общественными организациями. А также благодаря современной на тот момент медицинской технике, качеству лекарственных препаратов, количеству врачей и средних медицинских работников, их высокому профессионализму, числу больниц и больничных коек, поликлиник, станций скорой помощи и т.д. Кроме того, было велико число санаториев и курортов, домов отдыха, путевки в которые в большинстве случаев давали либо бесплатно, либо за символические деньги, остальное оплачивали профсоюзы. Первоочередное внимание уделялось детству и материнству. Никаких медицинских полисов с советских граждан не требовали, квалифицированную медицинскую помощь взрослый человек мог получить в любом населенном пункте СССР по предъявлению паспорта, а детям достаточно было показать свидетельство о рождении. Заранее записываться на прием к врачу не было необходимости, терапевты принимали всех в день первичного обращения. Как правило, обходили всех врачей узких специальностей тоже в первый день обращения в поликлинику. В больницу клали на следующий день после того, как выписали направление в стационар. Очередей по два-шесть месяцев, чтобы положили в больницу, не выстаивали. Все обследование и лечение осуществляли бесплатно.

А что сейчас стало, после развала СССР ?

Основой в оказании медицинской помощи в современной России, является полис обязательного медицинского страхования, который должен быть у каждого гражданина нашей необъятной Родины. Данная бумага, а в последней версии — пластиковая карта, подтверждает, что оплату медицинской помощи произведет страховая медицинская организация, выдавшая полис. К сожалению, перечень услуг, которые могут быть оказаны по данному полису достаточно ограниченные и включают в себя лишь меры крайней необходимости, либо медицинскую помощь, не требующую сложных вмешательств, да и то только в государственных медицинских учреждениях. Качество обучения и подготовки в медицинских вузах значительно упало, так как большая часть студентов учится платно, их невыгодно отчислять. Врачей и медперсонал массово сокращают. Поэтому в больницах острая нехватка врачей, особенно узких специальностей. Прежде всего в районных центрах. На прием в поликлинике надо записываться за несколько дней. Очередь в больницу, в стационар от двух до шести месяцев. Медицина стала труднодоступной. Часть обследований осуществляют платно. Прежде всего КТ, МРТ, во многих городах УЗИ. сложные анализы крови. Официальная платная медицина стоит очень дорого. Более того, она реально существует в основном в больших городах. В малых ее де-факто нет. Так как уровень жизни населения там крайне низкий, градообразующие предприятия обанкротились в 90-е и в 0-е годы, работы нет, заработки у тех, кто пока работает, низкие. Зарплат и пенсий с трудом хватает на еду и оплату коммунальных платежей. А в подобных городках и в сельской местности проживает более 50% населения России.

ОБРАЗОВАНИЕ

Образование перестало быть общедоступным, с равными «стартовыми» возможностями. Кто-то осуществляет образование своих детей в обычной школе, кто-то в элитных лицеях, кто-то нанимает для этой цели гувернёров, кто-то обучает своих чад в закрытых школах Европы. В СССР были различные школы, но уровень подготовки педагогических кадров был примерно везде одинаков и юноша, действительно успешно окончивший обычную школу мог поступить практически в любой ВУЗ страны. Образование в СССР для всех было бесплатным. Государство имело возможность выкладывать кругленькую сумму за обучение кадров при плановой, как говорят сейчас «неэффективной» экономике. При «эффективной» же, рыночной, образование повсеместно стало платным. Да и качество подготовки было намного выше. Ранее в ВУЗах учили учителей, инженеров, врачей. Сейчас это айтишники, менеджеры, пиарщики и многие другие, необходимость обучения которых диктует не задача развития гармоничной личности, а сугубо конъюнктура рынка. Т.е. ранее образование решало стратегическую государственную задачу, а сейчас местничковую, необходимую для какой-либо отдельной отрасли.
Намечается тенденция, когда мы можем вернуться к ситуации как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но к деградации общество идёт полным ходом, чему способствует низкий уровень образования…
На фоне развала науки и школы, здравоохранения и культуры, хозяйства, когда практически всё производят и привозят из Китая, дичайшего социального расслоения, отсутствия цели и разумной программы развития (целые поколения живут впустую!), тотальной вестернизации и вымирания народа (политкорректно – депопуляции) – образ СССР всё ярче и притягательнее.

И в заключение важное замечание: у нас нет иного пути. Надо быть ведущим или станешь ведомым. 30 прошедших лет показали, что в мировой политике, экономике и культуре ролей второго плана не существует: или главная роль, или массовка. В массовке никто быть не хочет, а раз так, то за работу, товарищи!

Пресс-служба ЦК