14 мая 1955 года в столице социалистической Польши был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Его участниками стали СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Румыния и Албания. Документ предусматривал оказание военной помощи в случае нападения на одну из сторон. Военный союз получил название Организация Варшавского договора (ОВД).
Договор был заключён на 20 лет с автоматической пролонгацией на десять лет.
Создание системы коллективной самообороны СССР и восточноевропейских государств стало ответной мерой на появление Североатлантического альянса в 1949 году. Данные блоки стали символами биполярной системы международных отношений, характеризовавшейся идеологическим противостоянием и холодной войной. Деятельность Организации Варшавского договора была направлена на то, чтобы уравновесить баланс сил между Западом и Востоком.
ОДКБ – это своеобразная замена Организации Варшавского договора (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи), которая распалась 1 июля 1991 года. ОДКБ был создал менее чем через год – 15 мая 1992 года.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ― это военно-политическое объединение нескольких стран, вышедших из Советского Союза. Это региональная организация. Считается, что она была создана в противовес Североатлантическому альянсу (НАТО).
Впервые о необходимости обеспечить безопасность в регионе и основать подобное объединение заговорили в 1992 году. Тогда и была создана своеобразная платформа, на основе которой и создали Договор.
Особенности деятельности:
нападение на одну страну приравнивается к нападению на все государства, входящие в Организацию;
создание многоструктурных органов для защиты безопасности стран;
оказание необходимой помощи государствам-участникам, ставшим «жертвами агрессии».
Организация не выдвигает никаких требований к странам-подписантам по уровню подготовленности, населения и другим критериям. Однако им запрещено вступать в другие военные альянсы.
ОДКБ — одна из тех объединительных структур, которые дают основание думать, что на части постсоветского пространства уровень интеграции постоянно возрастает. В условиях, когда санкционное и политическое давление на Россию достигло беспрецедентного размаха, сотрудничество с бывшими советскими республиками приобретает для неё особое значение. В рамках ОДКБ функционируют несколько войсковых группировок, состоящих из десантных бригад и полков, подразделений спецслужб и правоохранительных органов, а также отрядов МЧС. В 2013-2014 годах в структуре блока появились объединения, которые специализируются на борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Также в рамках ОДКБ функционируют Коллективные миротворческие силы, которые однако так и не получили мандата от ООН на проведение миротворческих операций за пределами стран-участниц договора. Ежегодно КСОР отрабатывают задачи в ходе учения «Взаимодействие», оттачивают навыки на маневрах «Рубеж», а миротворческие силы (состоят в основном из полицейских соединений) работают в рамках учений «Нерушимое братство».
Помимо этого, проводятся специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения государств - членов ОДКБ – «Эшелон», с силами и средствами разведки – «Поиск», со стратегическими ядерными силами – «Гром», с формированиями сил специального назначения – «Кобальт».
Проводимые коллективными силами учения, а также профилактические операции являются серьезным сдерживающим фактором и демонстрацией намерений готовности Организации применить силу в случае необходимости. Яркий пример пользы от союза страны участники ОДКБ увидели в январе 2020 году в Казахстане. Впервые в постсоветской истории были использованы миротворческие силы на территории одной из стран-членов общего пространства безопасности. В результате ОДКБ стала на практике фактором национальной безопасности Казахстана. Москва подтвердила свою роль как основного гаранта безопасности политического транзита в Казахстане и других странах ОДКБ.
Сейчас можно говорить о серьёзных успехах организации в противодействии терроризму. Это главное направление деятельности ОДКБ, отвечающей за поддержание мира в регионе. ОДКБ стала заметным фактором международной политики и играет положительную роль в обеспечении безопасности на значительной части евразийского континента.
Нельзя не отметить, что расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии, приведет к нарастанию напряженности в регионе. Эти страны не несут угрозы сами по себе, но вызывает тревогу возможность размещения в этих странах инфраструктуры других участников НАТО. В зависимости от того насколько активно альянс станет действовать в Швеции и Финляндии, Россия должна будет планировать свой ответ.
Партия «Коммунисты России» считает, что данным ответом должно стать значительное увеличение стран участников ОДКБ, которые ценят мир и стабильность, а не агрессию и изменения политического строя- это Куба, Индия, Китай, КНДР и бывшие страны СНГ.
Пресс-служба КПКР