ПИОНЕРИЯ ДОЛЖНА ВОЗРОДИТЬСЯ
Сегодня вся Россия (без преувеличения) отмечает удивительный праздник — столетие пионерской организации. И, думаю, никому не хочется ни говорить, ни даже думать о том, что некогда «великая страна пионерия» канула в Лету. Я отмечаю это с собым чувством потому, что сам был причастен к этому школьному братству будучи пионером, потом в 1998 году, когда все советское отицалось, довелось стать пионервожатым в кинешемской школе № 9 и далее до 2004 года возглавлять городскую пионерскую организацию. Она насчитывала тогда до 1 тысячи человек, существовал целый штат пионервожатых. Пионерские организации с одобрения директоров и педагогов упешно работали в нескольких школах Кинешмы. Например, в школах № 2, 18, 9, 8, 1, 4, 6, 19. Школьников, желающих быть пионерами, было достаточно. Они не только не с удовольствием ездили в лагеря отдыха, где специально организовывались профильные смены, но и активно участвовали в патриотических мероприятиях, праздниках,встречаясь с ветеранами войны, создавая музеи и комнаты боевой славы.
На мой взгляд, в результате неуклонного переформатирования политической системы какая-либо идеология окончательно ушла из нашей жизни, оставив нишу вовпитания детей, подростков и молодежи пустой. А человеческая природа не терпит пустоты. Сегодняшние события международной жизни, особенно на Украине, показывают как подобные ниши сходу заполняются идеологией нацизма, исковерканной, переписанной на свой лад историей или так называемыми ценностями западного ЛГБТ-сообщества.
А ведь, помнится, наша с вами пионерская жизнь прекрасно сплачивала и воспитывала детей в возрасте 9-14 лет ( а это самый гиперактивный школьный возраст), прививала нам любовь к Родине, чувство долга, товарищества, верность в дружбе.Каждый подросток постоянно ощущал чувство локтя и мощь большого коллектива. Да, пионерское движение действовало в рамках коммунистической идеологии, но при этом никогда не было политизированным, а просто заполняло свободное время ребят важными и полезнымии делами.
Помните, как было: пионер — всем ребятам пример? Значит, первый и лучший во всем — в учебе, спорте, творчестве, на отдыхе, на «Зарнице», в дружбе и товариществе, в уважении к старшим, в помощи и защите младших. Это и есть воспитание в подростках лучших человеческих качеств, подготовка их к взрослой жизни. Какая же тут политика?
Для школьников моей поры (уж не говоря о том, что было раньше) иметь пионерское звание было предметом гордости, а лишиться его — почти трагедией. Это случалось редко и было наказанием за особо непригдядный проступок.Решение принималось коллективно — совет пионерской дружины или отряд исключали провинившегося из пионеров или брал его на поруки и нес за это ответственность.
Сейчас из школьного детства, к сожалению, ушло понятие «коллектив». Мы с моей дочерью недавно посмотрели детский фильм «Честное пионерское». Фильм этот, как и все советские фильмы о детях, включая юмористичекие выпуски «Ералаша», добрый и поучительный. Но чувствовалось, что уже не совсем понятный для современного ребенка. А все потому, что есть класс, где дочка учится, но нет коллектива. Вроде бы растут вместе, а дружбы нет. А что есть? Соперничество, порой зависть, чувство превосходства или, наоборт, унизительное ощущение бедности, то есть как бы собственной неполноценности. Заметьте, все это зкладывается в школьном детстве и остается на всю жизнь.
В ходе военной спецоперации на Украине остро высветились многие наши внутренние проблемы, в первую очередь молодежная доктрина. Вдруг всем открылось, что российская школа только обучает, но не воспитывает учащихся. И вот уже наш президент поддерживает общественную инициативу о проведении уроков истории, начиная с первого класса, а также процедуру пения гимна страны и поднятия государственного флага в учебных заведениях.
Но что больше всего меня вдохновляет, так это то, что по сведениям информационных источников в России собираются создать аналог пионерского движения СССР. Инициативу многих родителей и взрослых россиян, ипытывающих ностальгию по пионерскому детству, поддерживает и президент России Владимир Путин. Наконец-то свершилось! И дело тут не столько в ностальгии взрослых и пожилых людей, сколько в целеполагании молодого поколения страны. И к чему менять название будущей массовой детской организации? Пионер — на русском и иностранных языках означает «первый». Лучше, кажется, и не придумать.




