Наша партия переживает очень непростой период. Я бы сравнил его с несколькими периодами в более чем 119-летней истории партии большевиков.
Во-первых, с освобождением партии от сторонников Троцкого в 20-х годах прошлого века. Это проходило драматично, болезненно. Троцкий имел заслуги, имел авторитет. Но его авантюристические идеи вели партию в пропасть, к потере власти в государстве. Во-вторых, я бы сравнил произошедшие недавно события с решением Пленума ЦК КПСС по смещению Хрущева. Это тоже проходило нелегко и болезненно, но гораздо более спокойно и слаженно. Хрущев не только полностью исчерпал себя как руководитель к 64-му году, но также нес на себе груз вины за шельмование великого Сталина.
Наконец, я бы сравнил Решения Чрезвычайного съезда партии с движением против генсека КПСС Горбачева, которое началось в Коммунистической партии Советского Союза в конце 80-х годов и приняло массовый и открытый характер. Можно привести аналогии и с недавней, известной всем нам борьбой против зюгановщины. Борьба против явлений горбачевщины и зюгановщины, среди которых много общего, не была доведена до конца.
Мы же в традициях ленинско-сталинской партии выправили линию партии, провели жесткие но необходимые кадровые изменения. Вы видите, что руководство партии в персональном плане изменилось мало. Это подтверждает как преемственность, так и естественность произошедших изменений.
Пытались ли мы, руководители партии, провести назревшие изменения в более мягком, примирительном ключе. Пытались, и не раз! Некоторые из Вас были свидетелями принципиальных споров и на заседаниях Политбюро и на Пленумах ЦК. Пересмотрите советскую киносагу «Вечный Зов», и Вы много аналогий найдете, ответы на многие вопросы.
Мы боролись не с личностями, а с явлением, которое грозило загубить партию, свести на нет все наши усилия, оставить без поддержки слева наше государство, без надежды- трудящихся страны.
Троцкизм, хрущевщина, зюгановщина, сурайкинщина суть одно явление, родовые пятна которого- авантюризм, фаворитизм, презрение к людям и к их интересам, барство, комчванство, произвол и вопиющий непрофессионализм, а также потрясающая безответственность.
Но все-же борьба Троцкого со Сталиным и Хрущева против Брежнева была во многом идейно-политической борьбой, борьбой идейных противников, имевших каждый свое видение. В нашем же случае бывший руководитель партии отличался неприемлемым личным имиджем, поведением, болезненной тягой к деньгам и роскоши.
Это случилось не сразу и не вдруг, был период, когда Сурайкин приносил большую пользу партии, играл и положительную роль, старался работать, стремился слушать партийцев.
Но верх взяли другие черты его характера и пагубные страсти, и партия длительное время не могла найти в себе сил, чтобы воспитать своего руководителя, поправить его, подвергнуть суровой критике, наконец, заменить цивилизованным путем.
И хотя в конце-концов партия эту задачу решила, драма партии едва не превратилась в трагедию тысяч людей, в нашу с Вами трагедию. Речь о том, что красная партия едва не поменяла свой цвет, и все потому , что едва слышны были критические замечания в адрес лидера и его стиля работы. Это- урок для всех нас, для нового руководства партии, для всех коммунистов вообще и не только в России.
Товарищи! Новое руководство делает первые шаги. В него вошли люди опытные, уважаемые, состоявшиеся, порядочные, каждый со своим мнением и своим подходом к делу. Дайте нам , пожалуйста, время, а затем мы вместе с Вами оценим, что получается , а что нет.
По нашим первым шагам Вы видите принципы и подходы, которым привержена обновленная партия;
- Мы освободили регионы от уплаты взносов в ЦК на 2 года-
- Мы массово восстанавливаем в партии тех, кто из нее ранее выходил или был несправедливо изгнан-
- Мы взяли под контроль помещение ЦК партии, создали новый сайт, пресс-службу, юрслужбу, здесь хочу отметить большую и бескорыстную помощь Орготдела ЦК-
- Мы разорвали отношения с русофобской и совершенно искусственной организацией атеисты россии, которая ничего общего не имела ни с атеизмом ни с Россией-
- Мы в правовом поле поэтапно решаем все остальные вопросы, которые принято называть «передачей дел»-
- При этом мы проявляем большое терпение. Из многотысячной партии исключено пока ровно 10 человек-
- Между тем, если предупрежденные нами некоторые товарищи не прекратят антиуставной антипартийной деятельности, мы вычистим всех вредителей в лучших традициях Сталина и Дзержинского-
Товарищи! Я убежден, что мы на правильном пути. Нужно очень многое сделать, и нам нужна ваша всесторонняя поддержка!
Предоставляю слово членам Руководства партии.
Пресс-служба ЦК КПКР