официальный сайт

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КОММУНИСТЫ РОССИИ

Москва. Ул. Максимова, 6
Вход со стороны ул. Максимова

Главная 9 Новости 9 Советская космонавтика развивалась в Крыму!

Советская космонавтика развивалась в Крыму!

_______________

Апр 12, 2022 | Новости

История связи Крыма с космосом началась в 1958 году, когда на южном склоне горы Кошка близ Симеиза был развернут временный пункт управления автоматическими межпланетными станциями, принявший 2 января 1959 года информацию с первой советской станции «Луна».

В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша ЦК КПСС было принято решение о строительстве Центра дальней космической связи недалеко от Евпатории, самого солнечного и безоблачного города в Крыму.

Но с космосом в Крыму связаны не только научные и исследовательские центры, воспоминания о подробностях визитов космонавтов, но и уникальный в своем роде космический лицей в Симферополе с космическим музеем. Под Симферополем в поселке Школьное был построен «лунодром», где проходили испытания советские луноходы.

В поселке Научный под Бахчисараем расположена Крымская астрофизическая обсерватория – здесь проводятся исследования Солнца, звезд и галактик. Ученые обсерватории также держат одно из первых мест в мире по открытым астероидам и малым планетам и кометам.

Как о месте, чрезвычайно важном для становления самолетостроения и космонавтики, крымчане с гордостью говорят о горе Клементьева. Она действительно обладает уникальными особенностями, привлекающими к ней любителей полетов на планерах, дельтапланах и парапланах.

С 1923 года на горе начались занятия в Высшей летно-планерной школе. Здесь проводились слеты – соревнования конструкторов и пилотов планеров. Среди множества других увлеченных молодых конструкторов в них участвовали молодые люди, которым предстояло создавать советскую авиацию. Среди них были Олег Антонов, Сергей Ильюшин, Андрей Туполев, Александр Яковлев и др. С ними в соревнованиях участвовал конструктор-планерист, студент Училища имени Баумана Сергей Королев. Здесь, на обдуваемой ветрами горе, зарождались мечты о космоплавании, начиналась биография основоположника практической космонавтики.

На крымской земле родились трое космонавтов. Это уроженцы Симферополя Олег Котов, села Ореховка Кировского района Василий Циблиев и севастополец Антон Шкаплеров.

Зная и ценя вклад Крыма в развитие космонавтики, активисты КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ и РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» ежегодно организуют посещение памятных мест, связанных с этим событием, и возлагают цветы к подножиям памятников и мемориалов.

12 апреля т.г. такие мероприятия прошли в Симферополе и Феодосии.

Пресс-центр КРО КПКР.